La mia cucina era
strapiena di oggetti inutili, dico era perché quest’estate sono intervenuta con
decisione sul superfluo!- piccolo
inciso cerchiamo sempre il modo di trovare una nuova collocazione agli oggetti
che smaltiamo, ad esempio doniamoli a chi potrebbero servire oppure portiamoli
in ricicleria perché potrebbero trovare nuova vita!... di questo parlerò prossimamente
in un post dedicato, al grido di “riusare non buttare!” un’idea e un modus
vivendi che mi ha ispirato in primis Paola Maugeri con il libro “La mia vita a
impatto zero” ma anche un sacco di amici e conoscenti che da tempo hanno
sposato questa filisofia del riuso/second
hand.
Procediamo ora per punti:
I piatti di ceramica che avevo sono
tornati dai ripiani allo scolapiatti e hanno ripreso la loro dignità
sostituendo quelli in plastica che secondo me falsano il sapore dei cibi e
creano spreco di plastica e inquinamento! Ho usato suppellettili usa e getta
per un sacco di tempo perché pensavo di metterci meno tempo e soprattutto in
quel periodo non cucinavo ma semplicemente spostavo gli alimenti dalle
vaschette in plastica al piatto di plastica.
Io le trovo
fantastiche di tutte le misure, dimensioni e colori . Personalmente cerco
sempre di evitare anche in questo caso il metallo. Il mio materiale preferito? La
terracotta!!!! Spesso consumiamo le zuppe, le insalate o il cous cous
direttamente qui evitando l’uso del piatto che trovo più scomodo ma molto dipende
anche dalle pietanze che si portano in tavola!
Taglieri: io li ho scelti in legno perché è un materiale che amo, presi in giro nei
mercatini, nelle botteghe mentre si é in viaggio ma se ne trovano ovunque (vi
consiglio di evitare l’uso dei coltelli a seghetto o li rovinerete subito!>
esperienza già fatta L). Trovo
economici e carini anche i taglieri di Ikea sia di materiale plastico che in
legno!
Coltelli: formaggio, pesce, carne: ovviamente da anni non
servono ed è arrivato il momento di far spazio ad altri utensili utili al
nostro stile alimentare: per affettare e tagliare le verdure consiglio quelli
in ceramica per ora ne ho solo due ma sono veramente insostituibili facili da
pulire e con un salva lama in plastica per riporli in tutta sicurezza nel cassetto.
Utilizzo anche
quelli classici con l’impugnatura colorata in plastica e il seghetto per
sbucciare la frutta o semplicemente tagliare a spicchi (ad esempio le pesche, o
sbucciare le mele)
Mestoli e palette: ho sostituito il metallo con la plastica o il
silicone: non mi piace il contatto del metallo coi cibi!
Frullatore a immersione: Immancabile per le vellutate, le zuppe, le salse
ecc…sia usato con il suo bicchiere che immerso direttamente dove sono contenuti
i cibi. Io lo uso tantissimo per fare l’hummus, il pesto o il guacamole.
Pentole/padelle: poche ma buone. Rivestite in materiale
antiaderente come la ceramica o la pietra. Piastra e griglia sono immancabili,
così come una buona pentola dove far lessare le verdure, cuocere la pasta o
preparare zuppe… Padelle sempre meno usate, ne ho due di buona qualità di cui
un wok le utilizzerete soprattutto per far saltare le verdure!
Scolapasta: ovviamente usato per lavare insalata e verdure, per
scolare e sciacquare il riso e la pasta stessa dall’amido o per bloccare la
cottura degli alimenti passandoli sotto l’acqua fredda - l’esempio principe è quello dei piselli che
se scolati e passati sotto l’acqua fredda corrente mantengono un colore verde
vivo! Questo passaggio è fondamentale soprattutto quando preparo la pappa per i
miei pelosetti che non devono mangiare assolutamente l’amido!
E poi tanti
tantissimi vasetti per la conservazione dei cibi! Ad esempio le farine le
svuoto direttamente nei vasi in vetro col tappo ermetico poi le etichetto
etichette per poterle distinguere e trovarle più facilmente! Stessa procedura
vale per le spezie, le noci e i semi per le insalate…
Non tengo mai la
spesa confezionata nella plastica, in frigorifero ho messo delle cassette in
plastica dove ripongo frutta e verdura libera da imballaggi per una migliore
conservazione. Così tutto è più facilmente identificabile, visibile, igienico,
colorato e goloso!!!
Buon fine settimana e a martedì con una nuova ricetta della Veggiesfamily
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