200 grammi di
farina senza glutine
150 grammi di
acqua fredda
50 grammi di succo di mela biologico servirà
come dolcificante naturale
3 cucchiaio di olio di semi di lino (filiera
del freddo)
1 mela piccola tagliata a cubetti
4 fave di cacao crudo sbucciate e sminuzzate
1 cucchiaino di cannella
scorza di un limone biologico
cremor tartaro mezzo cucchiaino da caffè
succo di un limone
Utensili
1 padella antiaderente con coperchio in vetro
bombato
1 foglio di carta forno da ritagliare sulla
sagoma della padella che utilizzeremo
Procedimento
Prepariamo la
linea
laviamo la mela
biologica (meglio se rossa) e tagliamola a spicchi
sbucciamo tre
quarti di questa e tagliamoli a quadratini piccoli
prendiamo un
limone biologico, laviamolo e con una grattugia prendiamo la parte gialla
evitando quella bianca amara.
Spremiamone il
succo in un bicchiere evitando che vi finiscano all’interno i semi.
Irroriamo le mele
precedentemente tagliate con una parte del succo: eviteremo così che si
ossidino.
Ritagliamo il
foglio della carta forno sulla sagoma della nostra padella.
Laviamolo sotto
l’acqua corrente e strizziamolo. Poggiamolo sulla base della nostra padella
Iniziamo a lavorare l’impasto
Uniamo in una
ciotola la farina, il cremor tartaro, il succo di limone, le fave di cacao, la
cannella, la scorza di limone, l’olio di semi di lino, il succo di mela
(possibilmente freddo) e iniziamo a mescolare.
Aggiungiamo
l’acqua a filo cercando di ottenere un imposto omogeneo e liscio. Aggiungiamo
le mele a cubetti continuando a mescolare e tenendo il composto molto morbido e
quasi liquido.
Cuociamo
Accendiamo la
padella a fuoco dolce.
Versiamo
l’impasto e copriamo con il coperchio.
Lasciamo cuocere
per 15-20 minuti.
Prendiamo un
coperchio più grande del diametro della nostra padella che dovrà essere piatto
in metallo.
Versiamo
dell’olio di semi di lino che distribuiremo con un foglio di carta cucina per
spargerlo in maniera uniforme (o se l’avete con un pennellino da cucina).
Precedentemente andranno adagiate le
fettine di mela con la buccia sul fondo così che quando la rovesceremo avremo sulla cima il decoro delle fettine di mela, posizioniamole al centro per
creare un ventaglio.
Copriamo con il
coperchio in vetro lasciamo cuocere per 20 minuti circa, poi ultimiamo la cottura per altri 20 minuti circa dall'altro lato: per girare la torta potete ungere con un po' di olio un coperto di metallo piano - il cui diametro dovrà essere> di quello della padella della torta, oppure un piatto.
Attenzione ai
tempi che variano a seconda della padella (spessore del fondo e materiale) e
del tipo di fuochi (gas o induzione). Cuociamo lentamente e controlliamo con
uno stuzzicadenti che al centro la rorta sia cotto.
Lasciamo raffreddare su una griglia e serviamo :)
Lasciamo raffreddare su una griglia e serviamo :)
Vi garantisco che
le calorie sono veramente poche e la torta è sana, golosa, senza glutine e
vegana e soprattutto ci permette di non accendere il forno in questi ultimi giorni estivi in cui il sole, almeno qui a Milano é ancora caldo!
L’idea in più
Potete guarnire con yogurt cremoso, marmellata o cioccolato vegan da
inserire nella torta dopo averla tagliata esattamente a metà!
A noi piace così
per accompagnare un latte matcha o con un succo di mela fresco dopo cena!
se provate a farla aspettiamo i vostri consigli, suggerimenti e
commenti e soprattutto ricordatevi di taggarci nelle vostre foto o ricette!
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Blog: veggiesfamily.blogspot.it
PS alla fine non ho aggiunto le fave di cacao ma solo qualche mandorla sulla sommità e tocco di gusto ho messo un po' di polvere di zenzero sulla superficie durante la cottura ;)
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