martedì 13 settembre 2016

TORTA DI MELE VEGAN SENZA GLUTINE IN PADELLA


mele rosse

Ingredienti

200 grammi di farina senza glutine

150 grammi di acqua fredda

  50 grammi di succo di mela biologico servirà come dolcificante naturale

   3 cucchiaio di olio di semi di lino (filiera del freddo)

   1 mela piccola tagliata a cubetti

   4 fave di cacao crudo sbucciate e sminuzzate

   1 cucchiaino di cannella

    scorza di un limone biologico

    cremor tartaro mezzo cucchiaino da caffè

    succo di un limone


Utensili

  1 padella antiaderente con coperchio in vetro bombato

  1 foglio di carta forno da ritagliare sulla sagoma della padella che utilizzeremo


Procedimento

Prepariamo la linea

laviamo la mela biologica (meglio se rossa) e tagliamola a spicchi

sbucciamo tre quarti di questa e tagliamoli a quadratini piccoli

l’altro quarto lo tagliamo con la buccia a fettine sottilissime.

prendiamo un limone biologico, laviamolo e con una grattugia prendiamo la parte gialla evitando quella bianca amara.

Spremiamone il succo in un bicchiere evitando che vi finiscano all’interno i semi.

Irroriamo le mele precedentemente tagliate con una parte del succo: eviteremo così che si ossidino.

Ritagliamo il foglio della carta forno sulla sagoma della nostra padella.

Laviamolo sotto l’acqua corrente e strizziamolo. Poggiamolo sulla base della nostra padella


Iniziamo a lavorare l’impasto

Uniamo in una ciotola la farina, il cremor tartaro, il succo di limone, le fave di cacao, la cannella, la scorza di limone, l’olio di semi di lino, il succo di mela (possibilmente freddo) e iniziamo a mescolare.

Aggiungiamo l’acqua a filo cercando di ottenere un imposto omogeneo e liscio. Aggiungiamo le mele a cubetti continuando a mescolare e tenendo il composto molto morbido e quasi liquido.



Cuociamo

Accendiamo la padella a fuoco dolce.

Versiamo l’impasto e copriamo con il coperchio.

Lasciamo cuocere per 15-20 minuti.

Prendiamo un coperchio più grande del diametro della nostra padella che dovrà essere piatto in metallo.

Versiamo dell’olio di semi di lino che distribuiremo con un foglio di carta cucina per spargerlo in maniera uniforme (o se l’avete con un pennellino da cucina).

Rovesciamo il composto per la torta nella padella.

Precedentemente andranno adagiate le fettine di mela con la buccia sul  fondo così che quando la rovesceremo avremo sulla cima il decoro delle fettine di mela, posizioniamole al centro per creare un ventaglio.

Copriamo con il coperchio in vetro lasciamo cuocere per 20 minuti circa, poi ultimiamo la cottura per altri 20 minuti circa dall'altro lato: per girare la torta potete ungere con un po' di olio un coperto di metallo piano - il cui diametro dovrà essere> di quello della padella della torta, oppure un piatto.

Attenzione ai tempi che variano a seconda della padella (spessore del fondo e materiale) e del tipo di fuochi (gas o induzione). Cuociamo lentamente e controlliamo con uno stuzzicadenti che al centro la rorta sia cotto.
Lasciamo raffreddare su una griglia e serviamo :)


Vi garantisco che le calorie sono veramente poche e la torta è sana, golosa, senza glutine e vegana e soprattutto ci permette di non accendere il forno in questi ultimi giorni estivi in cui il sole, almeno qui a Milano é ancora caldo!
 

L’idea in più

Potete guarnire con yogurt cremoso, marmellata o cioccolato vegan da inserire nella torta dopo averla tagliata esattamente a metà!

A noi piace così per accompagnare un latte matcha o con un succo di mela fresco dopo cena!


se provate a farla aspettiamo i vostri consigli, suggerimenti e commenti e soprattutto ricordatevi di taggarci nelle vostre foto o ricette!


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PS alla fine non ho aggiunto le fave di cacao ma solo qualche mandorla sulla sommità e tocco di gusto ho messo un po' di polvere di zenzero sulla superficie durante la cottura ;)

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