mercoledì 5 ottobre 2016

FARIFRITTATA AL FORNO CON POMODORI



Cari amici vi propongo questa ricetta creata ieri sera.

Avevo voglia di sperimentare un po’ con le farine e mix nuovi di sapori. Eccovi di seguito il risultato per una sorta di farifrittata cotta al forno con l’utilizzo della farina di semi di lino che avevo acquistato pochi giorni prima nello store online di macrolibrarsi 

Inizialmente avevo scelto la farina di ceci, non è male ma preferisco quella di grano saraceno!

Ingredienti
due tazze di farina di grano saraceno integrale
una tazza di farina di semi di lino biologici
una tazza di acqua – temperatura ambiente – 
due cucchiai di olio evo
un cucchiaino di cremor tartaro
succo di mezzo limone
un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
due pomodori cuore di bue da tagliare a fette alte 1cm
erbe miste secche per condire i pomodori
capperi
qualche foglia di basilico fresco


Premetto che avevo tentato di utilizzare la farina di ceci al posto della farina di grano saraceno ma il risultato non è stato all’altezza delle aspettative, il composto restava troppo umido.

Setacciare le farine e porle in una terrina capiente.


aggiungere sempre setacciando il cremor tartaro.

Unite il succo del mezzo limone, l’olio e l’acqua (potete anche miscelare acqua e olio in un bicchierone con il coperchio e mixare agitandolo i due liquidi, per quanto possibile.

Mescolare il composto degli ingredienti solidi con i liquidi sino a ottenere una consistenza cremosa. Unite dunque il lievito alimentare in scaglie.

Preriscaldate il forno a 200°

Ungete uno stampo da pizza di almeno 24/26cm oppure rettangolare
spolverizzate con la farina di grano saraceno, eliminando l’eccesso
versate il composto 

Infornate per 20/25minuti
Estraete la teglia e posizionate le fette di pomodoro sulla superficie

Rimette in forno per altri30/40 minuti portando la temperatura a 180°. 
Controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Cospargete i capperi in superficie con delle foglie di basilico fresco.

Sformate la farifrittata  cotta al forno e lasciate raffreddare

L’idea in più
La mia è venuta molto alta, così il giorno successivo dopo averla riposta in frigorifero l’ho tagliata a metà, messa a scaldare sopra una piastra e farcita come fosse un panino con verdure grigliate, salsa guacamole e pomodori freschi. Anche l’hummus può essere una valida alternativa.

Fatemi sapere se l’avete provata, variata o semplicemente migliorata, se avete consigli o suggerimenti!

Grazie e buona sperimentazione!

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