Avevo voglia di sperimentare un po’ con le farine e mix nuovi di sapori. Eccovi di seguito il risultato per una sorta di farifrittata cotta al forno con l’utilizzo della farina di semi di lino che avevo acquistato pochi giorni prima nello store online di macrolibrarsi
Inizialmente avevo scelto la farina di ceci, non è male ma preferisco quella di grano saraceno!
Ingredienti
• due tazze di farina di grano saraceno integrale
• una tazza di farina di semi di lino biologici
• una tazza di acqua – temperatura ambiente –
• due cucchiai di olio evo
• un cucchiaino di cremor tartaro
• succo di mezzo limone
• un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie
• due pomodori cuore di bue da tagliare a fette alte 1cm
• erbe miste secche per condire i pomodori
• capperi
• qualche foglia di basilico fresco
Premetto che avevo tentato di utilizzare la farina di ceci al posto della farina di grano saraceno ma il risultato non è stato all’altezza delle aspettative, il composto restava troppo umido.
Setacciare le farine e porle in una terrina capiente.
aggiungere sempre setacciando il cremor tartaro.
Unite il succo del mezzo limone, l’olio e l’acqua (potete anche miscelare acqua e olio in un bicchierone con il coperchio e mixare agitandolo i due liquidi, per quanto possibile.
Mescolare il composto degli ingredienti solidi con i liquidi sino a ottenere una consistenza cremosa. Unite dunque il lievito alimentare in scaglie.
Preriscaldate il forno a 200°
Ungete uno stampo da pizza di almeno 24/26cm oppure rettangolare
spolverizzate con la farina di grano saraceno, eliminando l’eccesso
versate il composto
Infornate per 20/25minuti
Estraete la teglia e posizionate le fette di pomodoro sulla superficie
Rimette in forno per altri30/40 minuti portando la temperatura a 180°.
Controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Cospargete i capperi in superficie con delle foglie di basilico fresco.
Sformate la farifrittata cotta al forno e lasciate raffreddare
L’idea in più
La mia è venuta molto alta, così il giorno successivo dopo averla riposta in frigorifero l’ho tagliata a metà, messa a scaldare sopra una piastra e farcita come fosse un panino con verdure grigliate, salsa guacamole e pomodori freschi. Anche l’hummus può essere una valida alternativa.
Fatemi sapere se l’avete provata, variata o semplicemente migliorata, se avete consigli o suggerimenti!
Grazie e buona sperimentazione!
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