giovedì 27 ottobre 2016

TORTA DI FRUTTA "SENZA": L'INGREDIENTE SEGRETO



Si chiama torta di pere “senza” proprio perché quando l’ho pubblicata per la prima volta su Instagram era un susseguirsi di #senzauova #senzaburro #senzamargarina #senzaolio e #senzalatte
E’ comunque una torta morbida, saporita e gustosa con pochi grassi… così ho pensato di condividerla con voi
 
Eccovi la ricetta J
 
Ingredienti per una torta di medie dimensioni 4 persone
 
  • Una zucchina biologica (circa 150grammi)
  • Farina di farro integrale (circa 80 grammi)
  • Succo di mele naturale biologico (un bicchiere)
  • Una punta di bicarbonato e cremor tartaro (in caso non troviate il cremor tartaro va bene anche solo il bicarbonato o un lievito per dolci)
  • Un limone non trattato per la parte liquida della torta(grattugiate la buccia e spremetene il succo in un bicchiere)
  • Una mela grande e un altro limone che useremo per non far annerire la frutta
  • Una pera
  • Cannella (q.b.)
  • Zenzero (q.b.)
  • Qualche mandorla tritata grossolanamente se vi piace (circa 10)
 
Procedimento
Lavate la zucchina e privatela delle estremità.
Tagliatela a cubetti e inseritela in un frullatore. Azionatelo e aggiungete il succo di mela.
Iniziate a sbucciare la mela e a tagliarla a cubetti piccolini, mettetela in una ciotola e aggiungete il succo di limone così che non si ossidi. Una spruzzata di cannella e mettete da parte
Mettete a bagno in acqua calda le mandorle intere (in alternativa se volete velocizzare potete usare quelle già tagliate a lamelle)
 
Aggiungete alla zucchina frullata con succo di mela anche il succo di un limone.
Tenete da parte
 
Unite in un’altra terrina: farina integrale di farro, polveri lievitanti (cremor tartaro/bicarbonato o come detto sopra lievito per dolci) lo zenzero, la cannella e le mandorle tritate a coltello (non eccessivamente fini)
Mescolate bene gli ingredienti secchi.
Unite il liquido e mescolate molto bene fino a incorporare la farina con il liquido.
Aggiungete ora le mele. Mescolate bene e riponete in frigorifero a riposare.
 
Ungete una teglia con dell’olio (io ho usato quello evo ma va benissimo anche quello di semi), eliminate l’eccesso dell’olio con della carta cucina.
Cospargete con della farina di farro ed eliminate l’eccesso battendo i bordi e poi capovolgendola accertandovi che sia comunque ben distribuita.
 
Lavate bene la pera, sbucciatela e privatela dell’estremità superiore e dei semi. Affettatela a fette di circa mezzo centimetro in senso longitudinale.
Accendete il forno a 200°.
Togliete il composto dal frigorifero e versatelo nella teglia preparata in precedenza.
 

Affondate le fette di pera a raggiera.
Cospargete con un po’ di zenzero in polvere e cannella a piacere.
Infornate e portate la temperatura a 180°
Cuocete per 40-50 minuti
 
Mi raccomando prima di toglierla dal forno fate l’immancabile prova dello stecchino.
Una volta cotta lasciatela riposare in forno con lo sportello socchiuso.
Estraetela e mettetela a raffreddare su una griglia.
Impiattatela e servite!
Io sono golosa di zenzero e cannella per cui ho nuovamente spolverizzato la superficie ma sta a voi.
 

In due abbiamo mangiato l’intera torta proprio perché priva di zuccheri e grassi!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Nel prossimo post troverete la ricetta creata e provata oggi.... una crostata: buonissima !!!!!

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