martedì 22 novembre 2016

FOCACCIA ALL'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA


Ingredienti per l’impasto

250 grammi di farina di tipo 2 biologica (macinata a pietra)

150 grammi di acqua

5/7 grammi di lievito di pasta madre secco  - in alternativa mezzo cubo di lievito di birra fresco

Sale un pizzico

Olio evo un cucchiaio abbondante


Ingredienti per la focaccia dopo averla stesa

Olio evo

Sale


Useremo la leccarda del forno o una teglia in alluminio


Procedimento

Impasto

Uniamo gli ingredienti in una terrina e iniziamo a impastare a mano energeticamente per almeno 15 minuti, il sale va unito come ultimo ingrediente all’impasto. Mettiamo il composto al caldo (forno con luce accesa o in recipiente alla temperatura di 30 gradi massimo) per almeno 90 minuti


Trascorso questo tempo, preleviamo l’impasto e stendiamolo dandogli una forma rettangolare sulla leccarda/teglia. Affondiamo le dita nell’impasto steso e poi creiamo in diagonale dei veri e propri tagli con l’aiuto di un coltello.

Cospargiamo di olio aiutandoci con le mani a spargerlo su tutta la superficie e saliamo.

Rimettiamo in forno con la luce accesa o 30° massimo per 30 minuti.

Ripetiamo l’operazione di cui al punto precedente, ricalchiamo i tagli creati in precedenza, oliamo.

Rimettiamo per l’ultima volta al caldo a completare la lievitazione per 30 minuti.


Estraiamo la teglia. Riscaldiamo il forno.

Spruzziamo (utilizziamo uno spruzzino come quello che si usa per le piante) acqua sulla nostra focaccia. A forno bel caldo inforniamo a 180° per 15 minuti circa - controllate comunque il livello di cottura tramite la colorazione della superficie della focaccia.

Buon appetito!!!
veggiesfamily


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