Ingredienti
per l’impasto
250
grammi di farina di tipo 2 biologica (macinata a pietra)
150
grammi di acqua
5/7
grammi di lievito di pasta madre secco - in alternativa mezzo cubo di
lievito di birra fresco
Sale
un pizzico
Olio
evo un cucchiaio abbondante
Ingredienti
per la focaccia dopo averla stesa
Olio
evo
Sale
Useremo
la leccarda del forno o una teglia in alluminio
Procedimento
Impasto
Uniamo
gli ingredienti in una terrina e iniziamo a impastare a mano energeticamente
per almeno 15 minuti, il sale va unito come ultimo ingrediente all’impasto.
Mettiamo il composto al caldo (forno con luce accesa o in recipiente alla
temperatura di 30 gradi massimo) per almeno 90 minuti
Trascorso
questo tempo, preleviamo l’impasto e stendiamolo dandogli una forma
rettangolare sulla leccarda/teglia. Affondiamo le dita nell’impasto steso e poi
creiamo in diagonale dei veri e propri tagli con l’aiuto di un coltello.
Cospargiamo
di olio aiutandoci con le mani a spargerlo su tutta la superficie e saliamo.
Rimettiamo
in forno con la luce accesa o 30° massimo per 30 minuti.
Ripetiamo
l’operazione di cui al punto precedente, ricalchiamo i tagli creati in
precedenza, oliamo.
Rimettiamo
per l’ultima volta al caldo a completare la lievitazione per 30 minuti.
Estraiamo
la teglia. Riscaldiamo il forno.
Spruzziamo
(utilizziamo uno spruzzino come quello che si usa per le piante) acqua sulla
nostra focaccia. A forno bel caldo inforniamo a 180° per 15 minuti circa - controllate comunque il livello di cottura tramite la colorazione della superficie della focaccia.
Buon appetito!!!
veggiesfamily
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