giovedì 24 novembre 2016

MUFFIN ALLA ZUCCA E FARINA DI CASTAGNE

Ci sono quei profumi che ci parlano della nostra infanzia, di quelle risate che risuonano lontane e felici. Ricordi di un tempo che non abbiamo saputo forse apprezzare ma che ora ci torna alla mente con nostalgia...

Ieri è stato così, a mano a mano che univo gli ingredienti tornavo in quel momento preciso, in quella cucina, vedevo quel grembiule sporco di farina e quegli occhi così amorevolmente stanchi e lei che impastava...

Sarà che le cose preparate con il cuore sono le più buone, sarà che fuori fa freddo o semplicemente che fanno Natale ma ho adorato sin dal primo morso questi muffin...

Vi lascio agli ingredienti per 6 muffin🎄:

  • 100 grammi di farina di tipo 2 
  •   50 grammi di farina di castagne
  • 150 grammi di zucca al vapore/lessata (se l'avete già pronta al forno andrà benissimo ma potrebbero occorrere un po' più di liquidi)
  • una presa di sale
  • mezza bustina di polvere lievitante per dolci bio (ad esempio quella de "il baule volante") oppure cremo tartaro e una puntina di bicarbonato che andrete ad attivare con qualche goccia di aceto di mele.
  •  80 grammi di malto d'orzo
  •  50 grammi di succo di mela
  •  30 grammi di olio evo (ma va benissimo anche quello di semi purché di buona qualità)
  • un cucchiaino di cannella
  • un cucchiaino di zenzero in polvere
  • una grattugiata di noce moscata
  • una tazza di mirtilli surgelati (in alternativa staranno benissimo le gocce di cioccolato fondente)
  • scorzette di arancia (quelle che ho preparato la scorsa settimanale trovate su Instagram)
Il procedimento 🎄
Uniamo le due farine avendo cura di setacciarle per renderle più ariose, la polvere lievitante o il bicarbonato, lo zenzero, la cannella e mescoliamo.
In un'altra ciotola schiacciamo bene la zucca con i rebbi di una forchetta fintanto che diventerà una crema. aggiungiamo il cremo tartaro (se lo estraete dal frigorifero fatelo scaldare un po' prima di unirlo al composto) aggiungiamo succo di mela e infine l'olio (io come sempre li miscelo in una jar, un bicchiere/barattolo con il coperchio di quelli che si usano per gli estratti) emulsionate e infine mescolate. la parte liquida.
Unite le farine poco alla volta mescolando dal basso verso l'alto.
un pizzico di sale
Concludiamo con le scorzette di arancia e con i mirtilli e infine date un'ultima mescolata.
I muffin non vanno mai mescolati energicamente o eccessivamente...
Accendete il forno e preriscaldatelo. nel mentre posizionate i piromani di carta nello stampo da muffin e riempiteli quasi fino all'orlo.
Infornate a 180 gradi per 25/30 minuti circa.
Come sempre fate la prova dello stecchino.

Spegnete il forno e lasciate raffreddare con la porta del forno socchiusa.

Servite a colazione con un buon cappuccino con una spolverata di cannella e zenzero o a merenda con una cremosa cioccolata calda!

Noi li abbiamo mangiati subito la sera stessa, a fine pasto: cosa che - lo so - non si fa ma proprio come in quel ricordo da bambina..non ho resistito...la magia del Natale è anche questa!🎄

🎄🎅

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