martedì 8 novembre 2016

POLPETTONE PROTEICO: LENTICCHIE E QUINOA

Il freddo è arrivato e con le temperature più basse anche la voglia di cibo sostanzioso, caldo e legato ai ricordi si è fatta avanti. Cosa c'è di meglio di un polpettone? Che sia proteico e vegan però!

Ingredienti

100 grammi di quinoa
100 grammi di lenticchie rosse
2 cucchiai di farina di ceci
1 cucchiaio di farina di avena
1 zucchina
una cipolla dorata o bianca
curry
fiocchi di avena
semi di zucca
pan grattato senza glutine



Mettete in ammollo per almeno sei ore le lenticchie rosse
Scolate le lenticchie, sciacquatele bene, mettetele in una padella con abbondante acqua fresca e una cipolla dorata tagliata a piccoli cubetti: accendete il fuoco e portate a cottura ( se lo avete a disposizione e vi va potete aggiungere un po' di passata di pomodoro)

Lavate la quinoa sotto l'acqua corrente, mettetela a lessare e portatela a bollore, lasciandola poi riposare a fiamma spenta fino a quando avrà assorbito l'acqua di cottura.

Lavate a affettate finemente una zucchina.

Mettete in un frullatore le lenticchie e la quinoa che avete cotto, aggiungete la zucchina affettate e il curry.
Frullate fino a ottenere un composto cremoso: aggiungete la farina di avena.

Aggiungete ora anche la farina di ceci e mescolate a mano il composto delicatamente dal basso verso l'alto.

Preriscaldate il forno a 200 gradi.
Trasferite il composto in uno stampo da plum cake ( io ho utilizzato quello in silicone, se non lo avete utilizzate quello tradizionale foderandolo di carta forno).
Cospargete la superficie con pan grattato senza glutine e semi di zucca.

Io ho inserito anche sulla superficie due mandorle di macadamia.
Infornate e abbassate la temperatura a 180 gradi per 30 minuti circa. controllate la cottura e alla fine inserire la funzione grill per ottenere la superficie gratinata, dorata e croccante.
Spegnete e lasciate raffreddare con lo sportello socchiuso.

Servite questo pasto completo a fette, volendo potete guarnire le fette con della veg maionese o ketchup di zucca.

Buon appetito!!!!

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