lunedì 13 febbraio 2017

FARINATA

Ogni volta che andiamo in Liguria non perdiamo occasione per gustare la farinata ma anche quando andiamo in Toscana gustiamo sempre la cecina appena sfornata. Sono lo stesso prodotto tipico regionale naturalmente vegano per tradizione, con proteine vegetali e super gustoso!


Ogni sabato ci guastiamo una buonissima farinata ma fatta in casa è meglio perchè siamo liberi di ridurre un po' il quantitativo di olio utilizzato e essere certi di cio' che mangiamo.


Considerato che il tempo di riposo della pastella è abbastanza lungo vi consiglio di prepararne più dosi e poi una volta cotte congelare le torte di ceci in più così da averle sempre a disposizione anche quanfo sarete di corsa!


Il procedimento è lungo ma semplicissimo: vi lascio alla ricetta:


Ingredienti per una teglia d farinata (diametro 26 cm)
200 grammi di farina di ceci biologica
600 grammi di acqua a temperatura ambiente
3 cucchiai di olio evo per l'impasto
1 presa di sale
2 cucchiai di olio evo per oliare la teglia
pepe se vi piace a fine cottura qb


Procedimento
Setacciate la farina di ceci e la presa di sala in una ciotola.
Unire lentamente l'acqua e mescolare continuamente con una frusta.
Non si devono formare grumi.
Con un colino togliete la schiumetta che si sarà formata sulla superficie.


Coprite con pellicola e mettete in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo di questo primo risposo, eliminate nuovamente la schiumetta, rimescolate con l'aiuto di una frusta, aggiungete l'olio e se si forma nuovamente schiumetta eliminatela.
Mettete nuovamente a riposare in frigorifero per altre 4 ore.


Trascorso questo tempo riscaldate il forno alla massima potenza.
Ungete la teglia con l'olio tenuto da parte e spellellate per distribuirlo. Versate l'impasto in teglia e amalgamatelo bene all'olio in teglia.

Infornate per 25 minuti (dipende molto dal vostro forno). Non appena si sarà formata la tipica crosticina la farinata sarà pronta.
Lasciate raffreddare.

Cospargete di pepe nero se vi piace e servite su un piatto da portata.








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