giovedì 30 marzo 2017

PIZZA RIPIENA AGLI SPINACI FRESCHI


Ho in casa degli spinaci freschissimi e deliziosi, li riconoscete dalle foglie carnose e turgide di un verde che sa di clorofilla.
Gli spinaci combattono l'invecchiamento grazie alle loro proprietà antiossidanti e in primavera sono fondamentali gustati freschi e non congelati per massimizzare i benefici.




Quando li acquisto freschi e rigorosamente di provenienza biologica, li consumo negli estratti (potete trovare su Instagram quello dell'altro giorno fatto con carote, zenzero, arancia, sedano e spinaci) in insalata con fettine di mela granny smith oppure cotti in padella.


Oggi però avevo voglia di provare una ricetta nuova che prende ispirazione dalla deliziosa pizza di scarole ma nella versione con gli spinaci.


Vi lascio alla ricetta:


Ingredienti per la pasta di pane tradizionale per una persona:
250 grammi di farina di tipo 2
150 grammi di acqua tiepida
10 grammi di lievito di birra fresco
un cucchiaio di olio
sale qb
Ingredienti per il ripieno:
600 grammi di spinaci biologici freschi
20 grammi di uvetta sultanina
6 gherigli di noce
olio qb
sale qb


Procedimento per la pasta di pane:
Sciogliere in metà acqua tiepida il lievito
Con la farina creare una fontana
Versare al centro acqua e lievito
Iniziare a impastare acqua e farina.
Versare la restante acqua
Aggiungere una presa di sale
Impastare per 10 minuti aggiungendo un cucchiaio di olio circa


Far riposare l'impasto in luogo caldo per almeno 2/3 ore
Trascorso questo tempo, prendere la pasta, eliminare 1/3 della pasta e stenderla in una teglia.
l'altro terzo di impasto lasciarlo a riposare in forma di panetto al caldo (coprite entrambi gli impasti con pellicola)
Lessate gli spinaci in acqua salata, brevemente.
Scolateli e strizzateli delicatamente e poggiateli su carta cucina per far colare un po' di acqua.
Mettete a bagno in acqua tiepida l'uvetta, aprite le noci e tritate i gherigli.
In una pentola scaldate un po' di olio, l'uvetta scolata i gherigli e gli spinaci strizzati. Rigirate a fuoco medio per 5 minuti. Spegnete e fate raffreddare


Preriscaldate il forno a 200°
Sul fondo della pasta di pane già stesa in teglia spargete del pan grattato.
Versate gli spinaci raffreddati nella teglia dove avevate precedentemente steso i 2/3 dell'impasto.



Coprite con l'impasto rimanente sino a coprire.


Con un coltello create delle incisioni così che il calore possa passare attraverso il coperchio di pasta di pane.
Spennellate la superficie con del latte di soia, una presa di sale e una spolverata di pangrattato


Infornate a 180° per 23/30 minuti comunque sino a cottura ultimata. La mia ci ha messo esattamente mezzora.


La pizza è buona servita a temperatura ambiente o addirittura fredda.



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