venerdì 31 marzo 2017

RISOTTO CON GLI SPINACI







Buongiorno a tutti!


ieri sera abbiamo preparato una golosissima focaccia ripiena di spinaci freschi... ogni volta che troviamo degli spinaci freschi teneri e biologici mettiamo da parte i gambi degli spinaci e le foglie più piccole vicino alla radice perchè le potremo riutilizzare in cucina in mille modi.
In questo caso vi lascio agli ingredienti e al procedimento di questo risotto goloso e semplice:


Ingredienti per due persone:
150 grammi di riso integrale biologico
Gambi di spinaci (i gambi sono quelli dei 600 grammi di spinaci utilizzati per la pizza ripiena)
5 centimentri di porro fresco
mezzo gambo di sedano
Un centimetro di zenzero fresco
Acqua
mezzo bicchiere di latte di soia
due cucchiai di lievito alimentare in scaglie
pepe nero qb
sale qb


Procedimento:


Laviamo per bene i gambi e tagliamoli a piccoli tocchetti.


Dividimoli in due parti.


Una parte dei gambi resterà a pezzettini mentre l’altra parte insieme alle foglie andremo a sminuzzarla con il coltello o la mezzaluna.


Affettiamo circa 5 cm di porro fresco, mezzo gambo di sedano e versiamolo in una casseruola con un filo d’acqua. Creiamo così il nostro soffritto non soffritto.


Lasciamo andare per circa 5 minuti lasciando sempre un po’ di acqua affinché le verdure si ammorbidiscano.


Pesiamo 150 grammi di riso integrale. Sciacquiamolo sotto l’acqua corrente (quando ho tempo e penso in anticipo a cosa cucinare lo tengo anche in ammollo per un po’ di ore prima di metterlo a cuocere).


Versiamo i gambi di spinaci nella casseruola e il riso. Aggiungiamo acqua tiepida (scaldata semplicemente in un altro pentolino, potete aromatizzarla con una fetta di zenzero fresco).


Portate quasi a cottura il riso, quello integrale cuoce complessivamente in 45 minuti circa.


All’ultimo aggiungete il trito di gambi e foglie di spinaci messo da parte in precedenza.


L’acqua di cottura si sarà praticamente asciugata aggiungete mezzo bicchiere scarso di latte di soia (scarso), fate mantecare ma diversamente dal risotto tradizionale non spegnete il fuoco in questa fase.


Spolverate con una manciata abbondante di lievito alimentare in scaglie.
Mescolate.
Aggiungete del prezzemolo e un po’ di pepe nero e servite.


A piacere potete salare, come avrete capito io tendo personalmente a usare pochissimo sale nella mia cucina.


Questa è un’idea veloce e golosa per utilizzare delle parti degli spinaci che normalmente sarebbero andati sprecati!


Buon appetito e continuate a seguirci


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