Ciao a tutti, eccovi una ricetta semplicissima e collaudata per preparare dei muffin soffici e gustosi che piaceranno a tutti!
120 grammi di
farina di riso
100 grammi di
farina di farro integrale50 grammi di cacao amaro in polvere
3 cucchiai di malto d’orzo (in alternativa malto di riso: se non disponete di nessuno dei due potete usare lo zucchero di canna integrale mascobado: 125 grammi, dopo averlo frullato per evitare che mantenga la consistenza granulosa tipica di questo zucchero)
60 ml di olio (io ho usato olio evo ma se avete l’olio di semi, mi raccomando spremuto a freddo è meglio)
2 pere mature
120 ml di succo di mela limpido (semplice succo di mela senza zuccheri aggiunti)
120 ml di acqua non fredda (qui fate attenzione per le dosi versandone poca alla volta perché l’impasto deve avere una consistenza cremosa e non liquida, dovrà essere comunque liscio e omogeneo per cui procedete per gradi)
½ bacca di vaniglia
un cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di polvere di zenzero
½ bustina di lievito per dolci vegan (meglio se anche bio: io uso il lievito de “il baule volante” che contiene anche bacche di vaniglia)
In aggiunta per le varianti:
un cucchiaio di
brandy per sfumare le pere se decidete di cuocerleuna tavoletta di cioccolato fondente vegan
granella di noci (ottenuta sminuzzando i gherigli di 7/8 noci)
Procedimento:
Setacciate le
farine in una terrina, aggiungete sempre con l’aiuto di un setaccio per evitare
grumi il cacao amaro e il lievito. Aprite con uno spelucchino o con la punta di
coltello la bacca di vaniglia incidendola al centro, apritela completamente e
aiutandovi con la lama del coltello prelevate tutto l’interno. Versatelo nella
ciotola delle farine e mescolate bene.In un contenitore versate olio e succo di mela.
Se decidete di usare lo zucchero di canna integrale mascobado frullatelo prima, io ho aggiunto nel boccale il malto d’orzo (in entrambi i casi tenete da parte una piccolissima quantità del dolcificante: un cucchiaino da caffè di zucchero o malto)
Mescolate sino a emulsionare gli ingredienti.
Aggiungete anche metà del succo di mela che avrete già misurato. Lasciate da parte.
Sbucciate le pere e tagliatele a dadini piccoli tutti più o meno della stessa misura.
L’idea in più (passaggio che si può saltare tranquillamente): prendetene i pezzettini di pera e saltateli in una padella con due cucchiai del succo di mela avanzato e mezzo cucchiaino di zucchero o malto, a piacere potete aggiungere brandy e sfumare. Potete aggiungere zenzero e cannella indicata negli ingredienti. Solo qualche minuto di cottura per aromatizzarle
Unite olio e zucchero (o malto) emulsionati alle polveri.
Mescolate e aggiungete la parte rimanente di succo di mela.
Se non effettuate il passaggio della cottura delle pere potete a questo punto unire cannella e zenzero.
Versate
gradualmente l’acqua continuando a mescolare delicatamente dal basso verso l’alto
sino a ottenere una consistenza cremosa.
L’impasto dovrà
essere liscio e omogeneo, cremoso ma non liquido!Unite le pere, sia che abbiate scelto di passarle in padella o che siano crude
Scaldate il forno
a 180 gradi.
Versate il
composto in stampini: circa 10 oppure potete usare uno stampo per torta da 20cm
di diametro.
Infornate per 35
minuti circa. Verificate sempre il punto di cottura interna con l’aiuto di uno
stuzzicadenti.
Lasciate
raffreddare e servite.
L’idea in più (passaggio che si può saltare
tranquillamente): fate
sciogliere a bagnomaria una tavoletta di cioccolato fondente una volta sciolto
con l’aiuto di un cucchiaio fatelo
colare sulla superficie dei muffin e immediatamente cospargete di granella di
noci….un topping super goloso!
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