martedì 4 aprile 2017

TARTUFINI LIGHT VEGAN E GLUTEN FREE



Avevo voglia di dolcezza, di cremosità... cosa preparare velocemente in casa, ovviamente vegan, senza glutine, goloso, dolce ma senza zucchero?
Questi tartufini!!!!!
Vi lascio subito a dosi e procedimento!

Ingredienti:
1 bicchiere* di miglio
2 bicchieri di acqua
2 arance (succo e scorza)
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella
noce moscata qb
1 bicchiere di latte di soia (o altro latte vegetale: io ho usato quello di canapa)
2 cucchiai di farina di mandorle (potete tritare voi stessi le mandorle dopo averle tostate in un cutter) se non avete le mandorle/ farina di mandorle potete aggiungere un cucchiaio di maizena e un cucchiaio di farina di cocco.
1 cucchiaio di malto d'orzo (o malto di riso in alternativa)
Per la copertura:
Cocco rapé qb
Polvere di carruba
(in alternativa potete scegliere anche cacao amaro, granella di pistacchi o granella di nocciole...)

Procedimento:
Sciacquate il miglio in un colino a maglie strette, versatelo in un pentolino con l'acqua e la scorza di una delle due arance (lasciate la scorza a pezzettoni perché poi andrà rimossa)
Fate cuocere per 20 minuti facendo attenzione all'acqua che nel caso in cui evaporasse prima dello scadere dei 20 minuti andrà abboccata.
Passato il tempo di cottura in cui l'acqua deve sobbollire, scolate il miglio ed eliminate la buccia di arancia.
Versate il miglio nuovamente nel pentolino con il latte vegetale e grattugiate la scorza dell'arancia rimanente direttamente nel pentolino, inserite anche le uvette che non avranno in questo caso bisogno di ammollo e il cucchiaio di malto d'orzo. Spremete il succo delle due arance nel pentolino e portate a bollore fino a quando i liquidi saranno quasi del tutto assorbiti dal miglio. Mescolate. a questo punto versiamo la farina di mandorle o il mix di maizena e cocco rapé e lo zenzero.
Amalgamate bene il tutto, versate infine cannella e una grattugiata di noce moscata.
Fate raffreddare.
Versate in un piatto la farina di carrube e in un altro piatto il cocco rapé

Prelevate una parte del composto e create delle palline rotolandole sul palmo della mano (esattamente come si fa per le polpette) e ripassate ciascun tartufino nella copertura prescelta: polvere di carruba o nel cocco rapé e largo alla fantasia, potete mischiare le polveri o spolverizzare sulla superficie dei tartufini granella di pistacchi, scorza di limone o semplicemente scagliate di cioccolato...



















* bicchiere: io ho usato quello normale da acqua, la dose varierà a seconda della capienza del bicchiere ma i rapporti miglio acqua sono i medesimi




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