giovedì 25 maggio 2017

CRACKERS DI SEMI - SENZA GLUTINE, VEGAN



Ieri sera avevamo una buonissima cenetta a base di verdure e insalata.
A Milano fa caldissimo e non avevo voglia di cose cotte ma ho fatto un'eccezione per 15/20 minuti di forno per cuocere questi deliziosi cracker di semi e.... verdura!!! Sì avete capito bene la ricetta contiene pomodorini freschi e zucchine!
Vi lascio subito agli ingredienti e al procedimento:


1 tazza di semi di semi di lino (messi in ammollo almeno 10 minuti)
1 tazza di farina di semi di lino
(in alternativa potete usare 1 tazza di semi di lino e frullare i semi sino a ridurli in farina)
1 tazza di semi di girasole
1/2 tazza di farina di mandorle o una tazza di mandorle che andrete a tritare finemente con un cutter potente
1/3 tazza di semi di papavero o in alternativa semi di sesamo
5/6 pomodorini secchi reidratati
(io ho usato 7/8 pomodorini freschi perchè quelli secchi non li avevo)
1 zucchina cruda
1 cucchiaio di curry
1 cucchiaio di cumino
1 cucchiaio di paprika
2 cucchiaio di erbe essiccate miste (io uso quelle provenzali)
4 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di salsa di soia senza glutine
1 cucchiaio di gomasio/in alternativa sale rosa ma un cucchiaino


- alternative/aggiunte: capperi/olive taggiasche/semi di finocchio/nocciole/barbabietola... insomma largo alla fantasia -


Unite tutti gli ingredienti in un robot da cucina e frullate sino a tenere un composto denso e pastoso.
Riscaldate il forno a 180 gradi.
Mettete il composto a riposare in frigorifero per 20 minuti
Stendete la carta forno sulla leccarda o la teglia prescelta (meglio se rettangolare o quadrata, ma io ho usato una tonda e sono venuti bene comunque :))
Tenete come altezza massima mezzo centimetro.
Stendete con l'aiuto del dorso di un cucchiaio che potete inumidire con acqua o un goccio di olio
Infornate per 15 minuti circa.
verificatene la cottura (resteranno leggermente morbidi e non secchissimi per cui non eccedete con il tempo di cottura) un minutino di grill al massimo.
fate raffreddare il cracker ottenuto su un tagliere in legno o marmo
Con l'aiuto di un coltello dalla lama affilata tagliate i cracker dando la forma che preferite: quadrata, rettangolare o a rombo.


Potete anche infornarli già coppati a piacere: forma tonda, cuore...insomma largo alla fantasia come dico sempre!


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