mercoledì 24 maggio 2017

PASTA SENZA GLUTINE CON GUACAMOLE DI FINOCCHI



Ho provato questa ricettina per la prima volta ieri sera e mi è piaciuta tantissimo, soprattutto per due motivi: il primo è che ho utilizzato la parte superiore esterna dei finocchi (i ciuffi :)) che solitamente buttavo e il secondo è che la qualità sgonfiante dei finocchi abbinata al grano saracene e all'avocado si è rivelata veramente vincente! - pancia piattissima (anche perchè a seguire avevo i ceci)


vi lascio subito agli ingredienti (2 persone):
250 grammi di maccheroncini di grano saraceno (dunque senza glutine ma potete scegliere il formato di pasta o il grano che preferite);
1 avocado maturo;
3/4 parti superiori dei finocchi (i cosiddetti ciuffi, quelli che avanzano sempre e che si scartano);
1 cucchiaio di salsa tahin;
latte di soia qb;
acqua di cottura dei finocchi qb;
aglio in polvere o in alternativa 1 spicchio di aglio fresco (ma va a gusti: io preferisco quello in polvere che riusciamo a digerire meglio);
pepe nero qb;
succo di mezzo limone;
qualche pomodorino per giurnire (tenete da parte anche un ciuffetto di finocchio per la guarnizione).


Procedimento:
sbucciate l'avocado, eliminate il nocciolo interno e mettetelo nel bicchiere del frullatore a immersione;
lavate i finocchi (la parte superiore delle foglie) e metteteli a lessare in una padella con acqua fresca, tagliati a pezzettini così che cuociano più velocemente;
una volta cotti trasferiteli nel bicchiere del frullatore
unite un cucchiaio di salsa tahin e qualche cucchiaio di acqua di cottura dei finocchi
aggiungete il succo di mezzo limone, aglio e gomasio (o sale se preferite).
Iniziate a frullare.
Il composto deve risultare cremoso, per questo aggiungete se necessario un po' di latte di soia e proseguire a frullare.
Mettete in una ciotola e lessate ora la pasta seguendo le indicazioni di cottura. Attenzione a non far scuocere la pasta.
Raffreddatela sotto l'acqua corrente fredda.
Unitela in una boule con la salsa di guacamole ai finocchi.
Impiattate e servite con una spolverata di pepe nero, al centro del piatto un pomodorino tagliato in quattro parti e adagiatelo al centro del piatto da portata con al centro una piccola fogliolina di finocchio...


Buon appetito!


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