Stampo per ciambella piccolo (18 cm circa)
Ingredienti:
- 180g di farina di farro
- 3 cucchiai di malto d’orzo o di riso (potete anche utilizzare 80 grammi di zucchero di canna integrale)
- 3 cucchiai rasi di cacao amaro (circa 30g)
- 3 cucchiaini di polvere di vaniglia (io utilizzo quella nel vasetto di Rapunzel)
- 1/2 cucchiaio di cannella
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 80ml di acqua
- 80 ml di latte di soia (regolatevi sino a ottenere una consistenza densa e cremosa)
- 50ml di olio di semi
- 1 arancia, succo e scorza
Procedimento:
Setacciamo metà
della farina di farro in una ciotola e metà in un’altra.
Nella prima
ciotola avremo l’impasto bianco alla vaniglia mentre nell’altro quello al cacao
e arancia.
Uniamo nella
prima ciotola con la farina setacciata la vaniglia e metà della quantità di
lievito, unite metà dei liquidi: acqua, latte e olio e un cucchiaio e mezzo di malto d’orzo.
mescolate energicamente. Il composto dovrà essere cremoso.
Uniamo nell’altra
ciotola il cacao amaro, cannella e lievito setacciando le polveri una a una. Grattugiamo
la scorza di arancia e uniamo i liquidi, partendo in primis dal succo dell’arancia
grattugiata. Mescoliamo sino a ottenere un composto cremoso e denso come il
precedente.
Scaldiamo il
forno a 180 gradi.
Prendiamo lo
stampo della ciambella e facciamo un primo strato di impasto bianco,
proseguiamo con uno al cacao sino a terminarli entrambi alternandoli
continuamente.
Inforniamo a 180
gradi per 30 minuti circa.
Lasciate
raffreddare a forno aperto e poi sformate capovolgendo lo stampo su di un
piatto e lasciate la ciambella capovolta sino al completo raffreddamento.
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