giovedì 23 novembre 2017

Nana vanilla muffin - vegan, senza glutine e senza zucchero


Siete alla ricerca di una colazione golosa, sostanziosa ma leggera? vegana, senza glutine e senza zucchero senza che nessuno se ne accorga?
Questa ricetta come quelle degli ultimi mesi non contiene alcun tipo di dolcificante se non quelli naturali della frutta...

questa volta per cambiare sapore (e colore!) ho deciso di abbandonare i saporti autunnali e natalizi di cannella e noce moscata per quelli dolci e avvolgenti della vaniglia bourbon!

Come sempre vi lascio subito alla ricetta: 
Ingredienti

125 gr di farina di riso

Scorza grattugiata di mezzo limone (rigorosamente biologico e lavato sotto acqua corrente: asciugatelo prima di grattugiare)

1 banana molto matura

½ bustina di lievito per dolci vegan ok (cremor tartaro e bicarbonato)

Bicarbonato una punta con aggiunta di un paio di gocce di limone per ottenere la reazione chimica

1 cucchiaio di succo di mela da versare in una ciotola insieme alla banana per aiutarsi a ridurla in crema (semplicemente con i rebbi di una forchetta)

2 cucchiai di olio (io come sempre uso quello evo)

1 bacca di vaniglia bourbon (non usate assolutamente la vanillina)

Se volete regalare un colore più “giallo” un pizzico di curcuma ma veramente una puntina

Succo di mela qb per rendere l’impasto fluido e non grumoso (andate a occhio aggiungendo a occhio poco alla volta, fate attenzione che il succo di mela non sia freddo ma a temperatura ambiente)

Per la farcitura opzionale: gocce di cioccolato, cacao nibs, uvetta o scaglie di mandorle

Io ho utilizzato due cucchiai di cacao nibs.

Per il topping opzionale: banana disidratata (fatta rinvenire in succo di mela ma in questo caso conterrà zucchero), scaglie di mandorla, fiocchi di avena (quelli che ho utilizzato io)

 

Materiale

Stampini per muffin (io in silicone così da non dover ungere lo stampo.

Boule dove impastare

Cucchiaio

Forchetta

Coltello

 


Procedimento

Setacciate la farina di riso integrale con il lievito

Incidete longitudinalmente la bacca di vaniglia e con il dorso del coltello estraetene i semi. Uniteli alla farina

Grattugiate la scorza di limone

Versate la punta di bicarbonato e spruzzate qualche goccia di limone

Nel mentre schiacciate la banana con l’aiuto di una forchetta e un cucchiaio di succo di limone: otterrete un composto molto cremoso e dolce.

Versate la crema di banana e amalgamate molto bene. Unite l’olio. Mescolate

Poco alla volta aggiungete il succo di mela sino ad avere un composto fluido ma non “colante” – i bravi cuochi dicono che l’impasto “deve scrivere” ovvero non colare J insomma non deve essere per niente grumoso ;)

Ora è il momento del lievito (la mezza bustina). Mescolate molto bene!

Cosa volete aggiunegere all’interno? Scegliete e versate il vostro ingrediente segreto nell’impasto: vi consiglio le gocce di cioccolato ;)

Versate il composto a cucchiaiate negli stampini. Io li riempio per ¾ quasi fino al bordo. Queste dosi sono precise per i miei pirottini…

Topping: qualche scaglia di mandorla, oppure fiocchi di avena… non esagerate perché i muffin in cottura si alzano e rischiate che cada tutto ai lati rovinando l’effetto scenografico J - ma non la bontà ovviamente -

 

Infornate in forno caldo a 180° per 20/25 minuti: controllate la cottura. La superficie sarà leggermente dorata. La teglia starà al centro del forno.

Terminata la cottura lasciate raffreddare con la porta del forno socchiusa.

Estraete la teglia e fate completare il raffreddamento su una gratella.

 

Buona colazione!!!

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