Questa è una di quelle ricette nata un po' per caso, come tante delle nostre ricette per utilizzare i ceci che avevo ammollato e lessato (lungamente lessato) nel fine settimana.
L'idea iniziale era quella di congelarli in mono porzioni ma poi erano così buoni che sono stata tentata dalla voglia di creare delle piccole polpettine tonde ma con un tocco in più perchè non volevo fossero semplicemente i soliti falafel.
Vi lascio subito alla ricetta dove troverete alcuni ingredienti opzionali che io non ho usato ma stanno sicuramente molto bene e donano un carattere in più a queste polpettine!
400 grammi di
ceci già lessati
10 olive greche o
altre olive ma in questo caso aumentate la quantità
1 ½ cucchiaino di
cumino
2 cucchiaini di
menta essiccata
2 cucchiai
abbondanti di tahin
Succo di un
limone se grande o due limoni se piccoli
1 cucchiaio di
farina di semi di lino
1 cucchiaino di
aceto
Per la copertura
- Semi misti
- Semi di papavero
- Semi di sesamo
Opzionali
- una decina di capperi dissalati (io l’ho omesso)
- due cucchiai di olio evo (io l’ho omesso)
- pepe qb
- curry (io ho omesso)
Procedimento: il più semplice del mondo
Frullate tutti
gli ingredienti con un frullatore a immersione (mi potrei perdere in aulici
passaggi ma la sostanza è questa), tranne la farina di semi di lino che andrete
a mettere in un bicchiere con un pochino di acqua a temperatura ambiente
(quanto basta per coprire la farina)
Unirla al
composto, aggiungere la tahin e il succo di limone.
Ora le spezie e l’aceto
(inserite gli
ingredienti opzionali se avete deciso di usarli)
Mescolate bene
Scaldate il forno
a 200 gradi, foderate una leccarda da forno con carta forno o tappetino in
silicone
Versate in tre
piattini diversi i semi che userete per la copertura delle polpettine
Inumidite le
mani, prelevate poco impasto e ruotatelo sui palmi delle mani sino a creare
delle piccole palline, rotolatele ora nei semi. Fatene di vari gusti
Disponete le
polpettine sulla leccarda da forno. Se lo avete e decidete di usare olio nella
ricetta spruzzatelo sopra le polpette altrimenti come me omettetelo.
Procedete alla
cottura come di consueto. Circa 15 minuti a 190 gradi, controllatele e giratele
dall’altro lato
Io ho usato per
un paio di minuti l’opzione pizza del mio forno a 200° per avere croccantezza
Fatele
raffreddare e disponetele in un piatto da portata.
Prima di
consumarle spruzzate qualche goccia di limone.
Noi le abbiamo
gustate con una deliziosa insalata mista con tanti tantissimi semini!
PS: solitamente
seguiamo la regola delle proteine 0,8 grammi per chilo di peso corporeo ma
erano troppo buone e non abbiamo badato alle quantità ;)
Ovviamente non
utilizzate altri legumi nello stesso pasto, anzi nella stessa giornata J
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